Estas son recetas que he querido compartir y que otros han compartido conmigo, son tipicas de la gastronomia colombiana y espero sea de su gusto preparandolas y sintiendo con cada probada lo exotico y delicioso de nuestros platos

domingo, 26 de octubre de 2008

Pan de cuajada

*Ingredientes:

· Una libra de cuajada
· 120 gramos de harina de maíz
· 1 cucharada de harina de sagú
· 1 cucharada de almidón de yuca
· 1 cucharadita de sal
· 1 huevo
*Preparacion:
Amasar bien todos los ingredientes hasta que la masa no se pegue en las manos. Armar los panecitos en forma de panderos o alargados. Horno de 350 grados durante 20 minutos hasta que doren.
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Panecillos de sagú
*Ingredientes:

(Harina de: Marantha arundinacea L.o y Canna edulis Gawul)
· 3 tazas de harina de sagú
· 1 cucharadita de sal
· 1 cucharadita de azúcar
· 1 cucharadita de polvo de hornear
· 1/2 libra de mantequilla
· 1 taza de cuajada rallada o de queso campesino
*Preparacion:

El sagú es una harina preparada a partir de la raíz de una planta que crece en los climas medios y es característica de Colombia. Existen dos clases de preparaciones a partir de la harina de sagú - o achira - que yo haya podido identificar.La primera es el sagú "de Oriente" (Une, Gutiérrez, Quetame, Fosca y Ubaque, en el Departamento de Cundinamarca) del cual se anota la receta a continuación y la segunda preparación es la de las achiras o pan de achiras de los Departamentos de Tolima y Huila. De ésta harina de achira y de los alimentos que con ello se preparan, la gente dice "que son de gran alimento"; se prepara en coladas y sopas para las personas en recuperación de dolencias y para las mujeres después del parto. (El contenido por 100 gramos de parte comestible es de 316 calorías, 82.2 mg de carbohidratos y 71 mg de fósforo; comparativamente a otros alimentos no tiene nutrientes importantes; es posible que la preparación con queso y mantequilla enriquezca su aporte nutricional).2Se amasan bien todos los ingredientes hasta que no se peguen los dedos; si es necesario se espolvorea más harina de sagú hasta que quede una masa suave. Se deja reposar una hora a temperatura de la cocina. Se arman rosquitas y de colocan en el horno precalentado de 350 grados mas o menos 30 minutos hasta que doren. Se guardan en un tarro tapado.
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Pan de maíz
*Ingredientes:

· 3 tazas de harina de maíz corriente, no precocido.
· 1 cucharadita de sal
· 1 cucharadita de azúcar
· 1/2 libra de cuajada o de queso campesino
· 1/4 libra de mantequilla
*Preparacion:

Se amasan bien todos los ingredientes y se arman los panecitos en forma de trapecio. Se hornean a 350 grados, 40 minutos hasta que doren. Se guardan en tarros. Son deliciosos con aguadepanela caliente o con chocolate.
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Pan de Harina de arroz
*Ingredientes:

· 3 tazas de harina de arroz
· 1 cucharadita de sal cucharadita de azúcar
· 1/2 libra de mantequilla
· 1 taza de cuajada o de queso campesino
· 1 cdta de polvo de hornear
*Preparacion:

Se mezcla muy bien el azúcar con la mantequilla para agregarle tres tazas de harina de arroz que se consigue en las plazas de mercado, media libra de queso campesino rallado o de cuajada fresca. Una cucharadita de sal, una cucharadita de polvo royal, una taza de agua. Se amasa bien y se corrige la textura de la masa con más harina de arroz, que no se pegue a los dedos, con más harina de arroz. Se hacen los panecitos. Horno precalentado de 350 grados durante 20 minutos hasta que doren. Se guardan en un tarro bien tapado.
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Pandeyuca
*Ingredientes:

· 1 libra de almidón de yuca agrio
· 1 libra de queso salado costeño molido
· 1/4 de libra de margarina
· 5 huevos batidos
· 6 cucharaditas de azúcar
· 1 taza de leche
· 1 cucharadita de polvo de hornear
*Preparacion:

El almidón amargo de yuca se consigue en las plazas de mercado de Bogotá y el queso salado también. Se amasa todo muy bien en una artesa y si es necesario se le agrega más leche o más almidón de tal forma que quede una masa suave; se amasa unos 15 minutos. Se colocan en latas para hornear durante 20 minutos hasta que doren en horno precalentado de 350 grados. La masa se puede guardar preparada en la nevera hasta una semana.

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