Estas son recetas que he querido compartir y que otros han compartido conmigo, son tipicas de la gastronomia colombiana y espero sea de su gusto preparandolas y sintiendo con cada probada lo exotico y delicioso de nuestros platos

domingo, 26 de octubre de 2008

Torta de Balú o Nupa


*Ingredientes:

· 1 libra de balúes (Erythrina Edulis Triana ExMicheli)
· 2 huevos
· 1/2 taza de azúcar
· 1 cucharada de mantequilla
· 1/2 cucharadita de vainilla
· 1/2 cucharadita de polvo de hornear
· 1/2 cucharadita de bicarbonato
· 1/4 cucharadita de canela en polvo

* Preparacion:

El balú o nupa se conoce en Antioquia y Caldas como "chachafruto". Es un fríjol "gigante" que viene en una vainas verdes; el árbol es frondoso y sirve - o servía - como árbol de sombrío en los cafetales. Crece silvestre y recientemente se cultiva y se comercializa en regiones de clima medio del Departamento de Cundinamarca (i.e. Anolaima, Guayabal de Síquima, Sasaima, entre otras localidades); con estos fríjoles de balú se prepararan coladas, sopas y tortas. Actualmente se consigue en las plazas de mercado de la ciudad de Bogotá.Para preparar la torta se lavan y se desgranan los balúes y se ponen a cocinar en agua durante 25 minutos hasta que estén tiernos; se pelan calientes pues fríos ya no es posible pelarlos. Se pasan por un prensa puré para que la pasta quede como un naco. Se bate la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa; se le agrega la mezcla de balú, la vainilla, la canela en polvo, el polvo de hornear y el bicarbonato. Se baten las yemas y se le agregan a la torta; se baten las claras del huevo a punto de nieve y se le incorporan suavemente a la masa de la torta sin batir mucho. Se coloca en un molde para torta engrasado; se precalienta el horno a 350 grados; 45 minutos hasta que la punta de un cuchillo salga limpio.

1 comentario:

Unknown dijo...

Deliciosa...y probé haciendo pan mezclando con harina de trigo, queda compacto pero de muy buen sabor. Tiene recetas de pan con balú?